Помоги сайту
руб.

Выставка Гарифа Басырова «Обитаемые пейзажи» (Москва)


С 16 июня по 30 сентября 2017 года в отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва) пройдёт выставка работ Гарифа Басырова, на которой в числе прочего будет представлена главная серия художника «Обитаемые пейзажи».
Гариф Басыров. Мороз в пустыне. 1987
Гариф Басыров. Мороз в пустыне. Серия «Обитаемые пейзажи». 1987. Бумага, цветной карандаш. 75х100

Гариф Басыров (1944 - 2004) - один из немногих художников, создавших подлинный образ второй половины ХХ века. Через гротеск, фантастичность, непременную иронию, он безошибочно воспроизвёл портрет времени, о котором всё ещё трудно сказать "прошедшее". Правда, сегодня очевидным становится и то, что для зрителей, не заставших или даже никогда не знавших басыровских реалий, его искусство оказывается столь же понятным. Оно пронзительно сообщает о том, что выходит за временные или топографические рамки.

Серия «Обитаемые пейзажи» по времени создания растянулась больше чем на десятилетие, вырастая из ранних графических циклов, постепенно увеличивая число персонажей, панораму местности и обозначенную художником задачу.
Гариф Басыров. Нарцисс. 1991
Гариф Басыров. Нарцисс. Серия «Обитаемые пейзажи». 1991. Бумага, цветной карандаш. 75,1х85

Работы Басырова оказываются трудными для тех, кто склонен к точному определению жанра. Его переход от рисования пером и цветными карандашами к большим беспредметным сериям и скульптуре лишает смысла часто применяемое к художнику навязчивое определение "график", как и все разговоры о принадлежности к стилю.

Помимо «Обитаемых пейзажей» в экспозицию войдут работы из серии «Архаика» и скульптура, к которой художник неожиданно пришёл в 1995 году, создав фигуративный и абстрактный циклы под названием «Инкубусы». Эти фигурки - то ли куколки, то ли архаические божки, собранные из мусора чердаков и окрестных свалок. Как говорил об этой серии сам автор, "похоже, всё это было найдено неведомой археологической экспедицией. Место и время раскопок установить не удалось, как, впрочем, и атрибутировать сами находки".
Гариф Басыров. Из серии "Инкубусы". 1995
Гариф Басыров. Из серии «Инкубусы». 1995. Тонированное дерево, металл

Гариф Басыров родился в 1944 году в АЛЖИРе - Акмолинском лагере жён изменников родины. Учился в художественной школе при Суриковском институте, затем во ВГИКе (окончил в 1968-м). В 1970-х годах участвовал во многих выставках графической секции Союза художников. Работал как в печатной (литография, офорт), так и в оригинальной технике (тушь, карандаш). В 1990-х годах сотрудничал с изданиями «Коммерсантъ» и «Итоги». В начале 1980-х появились первые рисунки одной из самых значительных его серий «Обитаемые пейзажи». Затем были созданы серии «Горожане за городом», «Люди в углу», «Спорт», «Долгое лето». В 1992 году Басыров начал первую нефигуративную серию «Несущественное». Похже из неё возникли циклы «Апокрифы», «Почтовая серия». К привычным цветным карандашам добавился коллаж, гуашь, цветная тушь. За лето 1995 года художник сделал несколько сотен трёхмерных антропоморфных и абстрактных объектов, составивших серию «Инкубусы».
Гариф Басыров. Лыжник. 1990
Гариф Басыров. Лыжник. Серия «Обитаемые пейзажи». 1990. Тонированный картон, цветной карандаш. 62х82

Работы Гарифа Басырова хранятся в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также в музеях и частных собраниях США, Франции, Германии, Австрии, Великобритании, Италии, Дании и других стран.


К выставке будет подготовлено издание.

Кураторы проекта: Алексей Савинов - старший научный сотрудник отдела личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина; Мария Гадас.


16 июня - 30 сентября 2017. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина: Москва, ул. Волхонка, 10. Ближайшая станция метро «Кропоткинская»

______________________________________________________________________

16 июня 2017 г. 11:00:00

Имя отправителя:
e-mail отправителя:
Комментарии: