Помоги сайту
руб.

Выставка «Александр Волков. Согретый солнцем и землёй»


Галерея ARTSTORYВыставка живописи, скульптуры и графики «Александр Волков. Согретый солнцем и землёй» пройдёт в галерее ARTSTORY (Москва) с 7 сентября по 8 октября 2017 года. Юбилейный персональный проект, приуроченный к 80-летию Александра Александровича Волкова, включает более 80 произведений, созданных с 1960-х годов до настоящего времени.
А. А. Волков. Венеция и Калдер. 2001. Бумага, акварель. 50х64
А. А. Волков. Венеция и Калдер. 2001. Бумага, акварель. 50х64

Работы художника отличаются стилистическим и техническим разнообразием: он использует технику коллажа (его произведения включены в каталог «Коллажи XX века» Русского музея), пишет станковые живописные работы, создаёт произведения из шамота в размер «кабинетной скульптуры» (в рамках проекта будет представлен «Портрет отца» [Александра Николаевича Волкова], 1954, бронза); а дипломная композиция «Студенты - добровольцы» выпускника Строгановки (1966, кованая медь) стоит в центре Москвы на Миусской улице.
А. А. Волков. Лунная соната. 2009. Холст, масло. 100х120
А. А. Волков. Лунная соната. 2009. Холст, масло. 100х120

Выставка позволит увидеть, насколько гармонично сочетаются между собой все творческие ипостаси художника. Как живопись «словно принимает объёмные фигуры из шамота в своё художественное пространство, придавая им особое - музыкальное - звучание... При этом в работах Александра Александровича происходит естественное соединение абстрактного и предметного языков, в результате чего создаются синтетические образы, воплощающие в себе разные виды искусства» (Тигран Мкртычев).
А. А. Волков у портрета отца
А. А. Волков у портрета отца

Александр Александрович Волков родился в 1937 в Ташкенте, в семье художника Александра Николаевича Волкова (1886 - 1957) - родоночальника артистической династии, одного из основателей современного изобразительного искусства на территории Средней Азии. Окончил отделение скульптуры Республиканского художественного училища; своим учителем считает Павла Петровича Мартакова. В 1966 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). В студенческие годы сложилась творческая дружба с Борисом Орловым, Дмитрием Приговым, Александром Косолаповым, Леонидом Соковым, Александром Юликовым, Андреем Красулиным и многими другими студентами, ставшими в дальнейшем известными мастерами отечественного искусства. Член Союза художников СССР (МОСХ) с 1974 года. Постоянный участник различных выставок в России и за рубежом.
А. А. Волков. Восточные мотивы. 1962. Холст на картоне, масло. 50х70
А. А. Волков. Восточные мотивы. 1962. Холст на картоне, масло. 50х70

На протяжении 30 лет Александр Александрович Волков вместе с соратниками участвовал в творческих поездках в родную Среднюю Азию: устраивали выставки, поддерживали молодых художников, помогали Игорю Витальевичу Савицкому - директору Музея искусств в Нукусе.

Произведения художника хранятся в крупнейших отечественных и зарубежных музеях - Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном музее Востока, Музее Зиммерли (коллекция Нортона Доджа, США, Нью-Джерси), а также в частных собраниях Европы и США.


7 сентября - 8 октября 2017. Галерея ARTSTORY.

________________________________________________________________

7 сентября 2017 г. 12:00:00

Имя отправителя:
e-mail отправителя:
Комментарии: